Dr. Robson Moura, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição
Parenteral e Enteral e da Sociedade Brasileira de Cancerologia dá dicas
de alimentos que hidratam e ao mesmo tempo são fontes de proteínas e
carboidratos para os pacientes oncológicos na estação mais quente do ano
A chegada do verão e das altas temperaturas exigem uma atenção
redobrada em relação à hidratação. No caso do paciente oncológico, os
cuidados com a reposição de líquido e uma dieta equilibrada são ainda
maiores. Deve-se priorizar a ingestão de alimentos ricos em fibras,
carboidratos e principalmente frutas, sucos e verduras.
De acordo com Robson Moura, presidente da Sociedade Brasileira de
Nutrição Parenteral e Enteral e da Sociedade Brasileira de Cancerologia,
algumas medidas simples garantem uma alimentação e uma vida saudável
para pacientes com câncer. "Ingerir dois tipos de frutas diferentes por
dia, de preferência melancia, laranja, uva, melão, pera, abacaxi e
consumir pelo menos dois litros de água por dia e também iogurtes, que
são ótimos reguladores intestinais e importante fonte de cálcio",
afirma.
?O consumo de legumes deve ser cozido no vapor para conservar suas
propriedades nutricionais. A ingestão de doces precisa ser moderada e
substituída por mel e geleia que são ricos em ferro, para evitar
a anemia - bastante frequente em pacientes oncológicos, já que toda a
sua absorção e digestão está comprometida pelo uso de quimioterápicos.
Sucos industrializados devem ser substituídos por sucos naturais e
feitos na hora, explica Dr. Moura.
Segundo o cancerologista e nutrólogo, nesta época do ano deve-se
aumentar a ingestão de água de coco, pois além de ser um isotônico
natural, oferece ao organismo do paciente com câncer um equilíbrio
eletrolítico de sódio e potássio, além de hidratar o organismo. Os
suplementos alimentares também devem ser utilizados para enriquecer a
dieta do paciente com câncer, porém não deve ser diluído em água quente
para que sejam conservadas as suas propriedades nutricionais.
Alimentação no verão para pacientes oncológicos - O organismo do
paciente com câncer já está agredido pela própria doença e pelos
tratamentos a que foi ou está sendo submetido. Portanto alguns órgãos
como o fígado e estômago devem ser preservados, evitando alguns
alimentos de difícil digestão.
Para Dr. Moura deve-se evitar a ingestão de gorduras e frituras,
enlatados, embutidos (linguiça e salsicha), produtos industrializados
por conterem corantes, acidulantes e conservantes. Além disso, as
gorduras das carnes expostas ao calor e ao oxigênio formam substâncias
tóxicas que agridem até mesmo o DNA da célula.
Bebidas alcoólicas e sucos artificiais devem ser evitados, pois o
álcool é uma substância tóxica e os sucos e bebidas artificiais contêm
uma combinação de corantes químicos em sua composição e excesso de
açúcar. ?Refrigerantes do tipo cola contêm formaldeído e corantes
tóxicos, e os dietéticos geralmente contêm sacarina, tóxica para o
fígado?, finaliza Dr. Moura.
Para hidratar os pacientes oncológicos no verão, o presidente da
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral dá algumas dicas:
Melancia: consumir frutas sempre é uma ótima pedida na estação mais
quente do ano. Elas refrescam e ainda nos oferecem nutrientes que não
engordam. A melancia possui 94% de água só em 100 gramas. É uma ótima
fonte de hidratação;
Suco de limão e outras frutas: o suco de limão é muito bom porque
durante o verão acabamos perdendo muito líquido. Um copo de suco de
limão com uma pitada de sal é o ideal para recuperar todo sódio perdido.
Já outros sucos de frutas são também boas opções para que o paciente
oncológico não enjoe do sabor;
Açaí: o açaí é uma das marcas registradas no verão, porém deve ser
consumido com cuidado porque é bastante calórico. Se consumido com
moderação, e de maneira correta, as gorduras presentes no açaí ajudam na
redução e no controle do colesterol e ainda previne doenças do coração;
Sanduíche: prepare um sanduíche leve com um patê, cenoura e fatias de
frango e adicione verduras. Um sanduíche ideal para essa época do ano
deve ter carboidrato, verdura e uma proteína;
Água e água de coco: consumir água no calor parece um pouco óbvio, mas
muita gente só toma água quando sente sede, o que não é correto. Não
temos que esperar sentir sede para tomarmos água. Uma boa opção é a água
de coco. Além de ser um poderoso hidratante, ela possui muitos
nutrientes e poucas calorias.
Fonte: ABRALE
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